13.05.2024

Спектакль режиссера Юрия Бутусова «Гоголь. Портрет» в Театре Чехова публика встретила овациями

Вечером 11 мая в Рижском русском театре Михаила Чехова зрители долго аплодировали творческой команде спектакля «Гоголь. Портрет» в постановке всемирно известного режиссера Юрия Бутусова. 


Это первый спектакль, который Юрий Бутусов поставил в Риге (когда началась война в Украине, режиссер уехал из России и сейчас работает в Европе). Юрий Бутусов собрал сильный актерский ансамбль, объединивший Екатерину Фролову, Шамиля Хаматова, Александра Маликова, Володимира Гориславца, Михаила Ширяева и Дмитрия Егорова. Режиссер указывает, что это – случайное совпадение, однако примечательно, что в спектакле заняты как артисты, давно состоящие в труппе, так и актеры, из Украины, Беларуси и России, которые обрели пристанище в Риге, уехав из своей страны из-за войны или внутренней политики. Над постановкой также работал талантливый литовский сценограф и художник по костюмам Марюс Някрошюс, который уже второй раз сотрудничает с Юрием Бутусовым.


Спектакль «Гоголь. Портрет» идет на Большой сцене, и в нем три действия; драматург Эстер Бол написала пьесу ​​по мотивам повести Николая Гоголя «Портрет» специально для этого спектакля, который завершит ряд постановок на заявленную Театром Чехова тему сезона – тему власти. Это история художника, не выдержавшего искушения легкого пути, которая разворачивается в эсхатологическую мистерию, полную губительных соблазнов у края бездны. 


Как подчеркивают создатели спектакля, повесть Гоголя «Портрет» в сегодняшнем мире звучит совсем не как романтическая новелла. Построенная на фаустианском мотиве продажи души, она содержит в себе допущение, которое сдвигает происходящее из обыденной плоскости в зону метафизики. Гоголь создает мир, где воплощению зла нужен художник, чтоб осуществиться, выразиться, утвердить свое бытие. И, не выдержав искушения, тот, кто мог бы служить прекрасному, начинает служить дьяволу. Эта страшная сказка, созвучная нашим дням. 


Драматург Эстер Бол отмечает: «Когда встречаешь у Гоголя персонажа, который, одурманенный властью и мстительной ревностью «с бешенством тигра кидался, рвал, разрывал, изрезывал в куски и топтал ногами» всё живое и талантливое, до чего только мог дотянуться, поражаешься тотальной, провидческой актуальности этого образа. Марионетки дьявола у Гоголя разрушительны, смертоносны, но вред, который они могут принести, всё же соразмерен возможностям человека. Марионетки дьявола сегодня имеют в своем распоряжении баллистические ракеты и ядерный арсенал...»


Театр Чехова предлагает приобретать билеты заблаговременно. Сделать это можно на сайте: bilesuserviss.lv – или в кассе театра по адресу: улица Калькю, 16.

Встретимся в Чехове!

АДРЕС:
ул. Калькю, 16
Рига, LV-1050, Латвия
Тел.: +371 67 22 46 60
mct@mct.lv

ВРЕМЯ РАБОТЫ КАССЫ ЛЕТОМ:

Вторник - суббота: с 12:00 до 18:00 (в дни, когда спектакли начинаются в 19:00 касса работает до 19:00).

Понедельник, воскресенье: касса закрыта.

Тел.: +371 67 22 53 95
biletes@mct.lv

 

ОТДЕЛ МАРКЕТИНГА:
marketings@mct.lv


АДМИНИСТРАЦИЯ:
Предварительный заказ билетов, коллективные заявки,
информация об отмененных и перенесенных спектаклях:
Тел.: +371 20 37 25 13; +371 67 22 53 95
administracija@mct.lv

 

Использование размещенных на сайте фотографий возможно только с письменного разрешения театра.

©РИЖСКИЙ РУССКИЙ ТЕАТР ИМЕНИ МИХАИЛА ЧЕХОВА

ФАЙЛЫ "COOKIE" (LV)

ПОЛИТИКА ПРИВАТНОСТИ (LV)

ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЕ (LV) 

ФОТО- И ФИДЕОСЪЕМКА (LV)